Abonnez-vous à Universalis pour 1 euro

TECHNOLOGIE CULTURELLE

Articles

  • TECHNOLOGIE CULTURELLE

    • Écrit par
    • 7 920 mots
    • 2 médias

    La technologie culturelle se distingue de la technologie tout court en ce qu'elle tente d'établir les rapports entre les techniques et les phénomènes socioculturels. Un manuel décrivant le traitement des betteraves afin d'en extraire et cristalliser le sucre naturel relève de la...

  • ANTHROPOLOGIE

    • Écrit par et
    • 16 158 mots
    • 1 média
    ...fabrication d'outils simples et complexes), une telle classification permettant d'entreprendre une histoire des techniques et de leurs relations mutuelles. On parle de systèmes techniques lorsque ceux-ci sont conçus du point de vue de l'articulation entre les objets, les processus et les connaissances nécessaires...
  • ARAIRE

    • Écrit par
    • 251 mots

    L'araire est un instrument de culture attelé léger qui complète les outils manuels (houe, bêche). Associé à un animal (bœuf, âne...), il permet la conquête de nouveaux espaces cultivés ainsi qu'une intensification de l'exploitation agricole. Dans sa forme la plus élémentaire, l'araire est composé...

  • ARCHAÏQUE MENTALITÉ

    • Écrit par
    • 7 048 mots
    Onpeut être tenté de le chercher dans l'état d'avancement des techniques, d'abord parce que c'est un secteur particulièrement apparent et facile à traduire en termes précis, voire quantitatifs, et aussi parce que l'équipement matériel d'un peuple entraîne chez lui de nombreuses et importantes conséquences...
  • BANTOU

    • Écrit par
    • 8 112 mots
    • 4 médias

    L' appellation « bantous » désigne les locuteurs d'un vaste groupe linguistique qui couvre la plus grande partie de l'Afrique centrale et australe. Il est composé d'environ quatre cent cinquante langues apparentées que M. Guthrie a regroupées en seize zones homogènes. J. Greenberg leur assigne à toutes...

  • CHARRUE

    • Écrit par
    • 380 mots

    À l'époque gréco-romaine, tous les éléments constitutifs de la charrue sont attestés, mais encore employés séparément. En Italie du Nord, dans le Tessin, l'avant-train est connu. En Europe non méditerranéenne, on utilise un araire à coutre. Il suffira donc de réunir, sur le...

  • ETHNOLOGIE - Ethnoarchéologie

    • Écrit par
    • 4 861 mots
    ...généralement ni l'usage social ni les valeurs symboliques. Il perd ainsi de vue ce qui fait pourtant l'intérêt et la spécificité de l'archéologie et de la technologie culturelle : analyser et comprendre comment les humains fabriquent du social avec des techniques et de la matière – une capacité qui les...
  • FEU SYMBOLISME DU

    • Écrit par
    • 3 502 mots
    La motivation technologique du briquet ne fait donc que renforcer la première et tendre rêverie des chaudes caresses. Comme l'écrit Frazer, « l'idée que le feu jaillit du corps d'une femme, et en particulier de ses organes génitaux, trouve une explication certaine dans l'analogie que beaucoup de primitifs...
  • LEVIER

    • Écrit par
    • 201 mots

    Si la théorie du levier n'est guère formulée avant Archimède (~ iiie s.), l'instrument lui-même est en usage depuis des temps immémoriaux. Le chadouf mésopotamien représente l'une des anciennes applications du levier, datée avec certitude (IIIe millénaire). Sur un montant...

  • MOAI

    • Écrit par
    • 905 mots
    • 2 médias

    Les motifs qui ont donné lieu à l'édification d'une statuaire monumentale dans l'île de Pâques, les moai, sont aussi mal connus que les cérémonies qui se déroulaient dans ces centres culturels et les techniques qui en ont permis la réalisation.

    Néanmoins, les travaux successifs...

  • OUTIL

    • Écrit par
    • 447 mots

    Prolongement de la main de l'homme, l'outil est un moyen grâce auquel celui-ci peut transformer la nature. Tout se passe comme si la libération de la main venait compenser au centuple la force buccale que l'homme perd par rapport aux autres mammifères. L'outil, en effet, à la différence des organes,...

  • TERROIR

    • Écrit par
    • 413 mots

    Territoire présentant certains caractères qui le distinguent du point de vue agronomique des territoires voisins (exemple : en montagne, les terroirs de vallée, les terroirs de versants), le terroir est aussi l'espace soumis à certaines techniques culturales de fond : terroir irrigué en terrasses, assolé....