THÉ
Articles
-
THÉ
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 1 408 mots
- 5 médias
Le thé est une boisson stimulante obtenue par infusion des feuilles du théier. Ce dernier, originaire du sud de la Chine et de l'Assam, est un arbuste – Camellia sinensis – qui appartient à la famille des Théacées. Il peut atteindre de 10 à 15 mètres de hauteur à l'état sauvage, mais en...
-
IMPORTATION DU THÉ EN ANGLETERRE
- Écrit par Marc PÉNIN
- 268 mots
Boisson traditionnelle en Chine, le thé fut importé de ce pays en Occident par les marchands portugais et hollandais, à partir du début du xviie siècle. Son succès fut d'abord plus précoce et plus important en Hollande et en France qu 'en Angleterre, où il n'apparaît qu'après 1650 (première vente...
-
ASSAM
- Écrit par François DURAND-DASTÈS
- 717 mots
- 2 médias
État de l'Union indienne, situé dans l'extrême nord-est du pays, proche des frontières de l'Inde avec la Chine et avec la Birmanie. En grande partie montagneux, l'Assam ne compte que 26 655 500 habitants (recensement de 2001) malgré ses 78 438 kilomètres carrés....
-
CHINE - Les régions chinoises
- Écrit par Pierre TROLLIET
- 11 778 mots
- 3 médias
...pêchers, de longaniers ou de litchis. Ailleurs sont plantés abrasins ou Cunninghamia. Mais la culture qui a rendu célèbres ces provinces est celle du théier, pratiquée ici dans des conditions optimales : sols acides, pluies assez bien réparties, brouillards et taux d'humidité élevé. Les théiers sont... -
KENYA
- Écrit par Bernard CALAS , Encyclopædia Universalis , Denis Constant MARTIN , Marie-Christine MARTIN et Hervé MAUPEU
- 13 794 mots
- 13 médias
...un consortium canadien, à Kwale. L'assise économique repose sur le secteur agro-exportateur. Historiquement, l'économie est tirée par le café et le thé, deux cultures introduites par les colons sur de grandes plantations. Cependant, le café et le thé ont aussi été adoptés par les petits planteurs... -
PARIÉTALES
- Écrit par Marc-André THIÉBAUD
- 2 855 mots
- 8 médias
...nombre de variétés de thé est très élevé, mais deux surtout ont une importance prépondérante pour la production : ce sont la variété de Chine ( C. sinensis), à petites feuilles, cultivée surtout en Chine et au Japon, employée essentiellement pour la fabrication du thé vert, et la variété d'... -
RWANDA
- Écrit par François BART , Jean-Pierre CHRÉTIEN , Encyclopædia Universalis et Marcel KABANDA
- 11 929 mots
- 5 médias
-
SRI LANKA
- Écrit par Osmund BOPEARACHCHI , Encyclopædia Universalis , Delon MADAVAN , Éric MEYER et Édith PARLIER-RENAULT
- 21 677 mots
- 15 médias
...production et de la qualité des produits des plantations permet difficilement d'affronter la concurrence internationale. Aussi, bien que Sri Lanka soit le troisième producteur mondial de thé derrière l'Inde et la Chine, le pays n'a produit, en 2005, que 308 000 tonnes contre 830 000 pour l'Inde et 940 000... -
XANTHINES
- Écrit par Philippe COURRIÈRE
- 894 mots
- 1 média
On groupe sous cette terminologie l'ensemble des trois bases puriques : caféine, théophylline et théobromine.
La xanthine est un composé dérivé de la purine, dont Fischer a déterminé la structure. Elle comporte deux cycles accolés, l'un étant un cycle hexagonal, la pyridine, l'autre...
Médias