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TOXICOLOGIE

Articles

  • FLUOR

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    • 2 393 mots
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    Lefluor présente une très grande toxicité. La présence de difluor dans l'air pour des teneurs inférieures à deux parties par million (p.p.m.) provoque de graves troubles respiratoires ; on doit les combattre par l'inhalation d'oxygène, qui évite le développement d'œdèmes pulmonaires. Ce danger...
  • FOIE

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    • 9 975 mots
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    Certaines intoxications peuvent être mortelles par suite d'une lésion du foie : c’est le cas, entre autres, des intoxications par le phosphore blanc de certains raticides, le tétrachlorure de carbone, les toxines de l'amanite phalloïde.
  • IATROGÈNE PATHOLOGIE

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    Ce sont les états pathologiques liés à l'administration d'un médicament quand ce dernier est donné dans la bonne indication, à la bonne posologie, et qu'il a été correctement pris par le malade, c'est-à-dire en dehors de toute erreur thérapeutique. Cela souligne le caractère inévitablement...

  • INTOXICATIONS

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    L' introduction dans un organisme vivant d'une substance étrangère peut entraîner des conséquences graves, irréversibles ou non, pouvant même mettre en danger la vie de l'organisme. Le mot « toxique » vient du mot grec toxos signifiant arc, probablement en référence aux poisons...

  • KELSEY FRANCES (1914-2015)

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    Frances Oldham Kelsey, médecin, est connue pour avoir empêché, en 1960, alors qu’elle était experte médicale pour la Food and Drug Administration (F.D.A.), la mise sur le marché de la thalidomide, un sédatif, permettant ainsi d’éviter une épidémie de malformations à la naissance. Le médicament était...

  • LECTINES

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    5.Toxicité des lectines. Plusieurs lectines (con A, agglutinine du germe de blé, PHA du haricot, lectine du robinier...) sont toxiques pour les cellules animales. Leur toxicité est beaucoup plus faible que celle de la ricine, de l'abrine et de la modeccine isolée récemment des racines d'...
  • LEUCÉMIES

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    ...lié à la proximité des centrales nucléaires, évoqué par certains, n'est actuellement pas confirmé par les registres de surveillance spécifiques. Parmi les toxiques chimiques, sont reconnus comme leucémogènes les hydrocarbures aromatiques ( benzène et ses dérivés), utilisés comme solvants ou diluants...
  • MAGENDIE (F.) ET L'EXPÉRIMENTATION PHARMACOLOGIQUE

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    François Magendie (1783-1855) est à l'origine de la pratique expérimentale en médecine. Il exploite les principes de la physique et de la chimie comme bases de la compréhension des phénomènes physiologiques, se proposant ainsi de lutter contre l'empirisme. Outre l'intérêt qu'il porte à la neurophysiologie,...

  • MALFORMATIONS CONGÉNITALES

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    ...par exemple et, trop souvent, à la suite d'irradiation médicale intempestive (thérapeutique ou diagnostique) de femme dont on a méconnu la grossesse. En second lieu, des substances toxiques, tels certains médicaments (la Thalidomide en est un exemple) ont été responsables de malformations variées (...
  • MARÉES VERTES

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    Depuis les années 1970, un nombre croissant de plages et de vasières de la côte bretonne sont envahies, du printemps à l'automne, par une prolifération de macro-algues vertes (ulves libres et entéromorphes fixées). Cette conséquence typique (phénomène dit d'eutrophisation) d'un enrichissement...

  • MERCURE, élément chimique

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    Plusieurs de ces utilisations sont en voie de disparition en raison de la toxicité du mercure. Le mercure a disparu des piles salines et alcalines, la vente des thermomètres contenant du mercure est interdite en France depuis 1999. En effet, le mercure est toxique quelle que soit sa forme chimique....
  • MERCURE, toxicologie

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    Certaines industries modernes mais aussi des processus biologiques aboutissent à une concentration dangereuse des composés mercuriels dans l'organisme humain. Le mercure est largement utilisé dans l'industrie, les produits chimiques, les peintures, divers objets, des pesticides et des...

  • MINAMATA MALADIE DE

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    Intoxication au mercure observée, dès 1956, dans la ville de Minamata (petit port japonais de la côte ouest de l'île de Kyūshū), d'abord chez les chats, puis chez les pêcheurs et leur famille qui ont consommé du poisson ou des coquillages. Cette intoxication — qui , au début du ...

  • MORPHINE

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    L'intoxication aiguë entraîne, à forte dose, le coma, la suspension plus ou moins prolongée de la respiration (apnée), la mort par arrêt respiratoire. Les enfants et les personnes âgées sont très sensibles à son action. Il faut noter par ailleurs que la morphine potentialise l'action des convulsivants...
  • MUSCARINE

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    Alcaloïde, de formule brute C9H21O2N, que l'on trouve dans divers champignons supérieurs comme l'amanite tue-mouches (Amanita muscaria), l'amanite panthère (Amanita pantherina) et les inocybes. Ces champignons poussent dans les régions tempérées et sont responsables chaque...

  • NANOTECHNOLOGIES (enjeux et risques)

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    En ce qui concerne les nanoparticules et les nanotubes, les seules données actuelles sontdes données toxicologiques, encore fragmentaires, souvent réalisées sur des cultures cellulaires, et quelques études toxicologiques chez le rat et la souris qui sont les animaux de laboratoire utilisés généralement...
  • NANOTUBES DE CARBONE

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    • 5 médias
    Latrès petite taille des nanotubes leur confère la possibilité de s’introduire profondément dans les organismes vivants (par les voies respiratoires ou digestives) et de se disséminer dans l’environnement en cas d’utilisation sans précaution dans des applications industrielles. Bien que chimiquement...
  • NEUROLOGIE

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    • 30 267 mots
    • 7 médias
    L'étiologie toxique et l'étiologie métabolique peuvent être réunies dans un même chapitre, car c'est habituellement par une accumulation massive de produits toxiques que les troubles métaboliques entraînent des lésions du système nerveux, et les manifestations des intoxications...
  • O.G.M. - Les risques

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    – une identification de la toxicité aiguë de la protéine codée par le transgène par une administration unique à des souris ;
  • O.G.M. (ÉTUDE SÉRALINI SUR LES)

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    Plusieurs végétaux génétiquement modifiés (OGM), maïs, soja, pomme de terre, tomate, etc., ont été mis sur le marché depuis la fin des années 1990. Selon le cas, ces végétaux sont moins sensibles aux insectes, résistent à des herbicides ou possèdent des propriétés alimentaires particulières....