VIANDE
Articles
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FRANCE - (Le territoire et les hommes) - Espace et société
- Écrit par Magali REGHEZZA
- 14 004 mots
- 4 médias
...mondiaux. Les revenus des grands céréaliculteurs sont très nettement supérieurs à la moyenne nationale des agriculteurs. Inversement, le secteur de la viande et du lait est en crise : la volatilité des marchés, l’augmentation des coûts de la nourriture animale, la pression sur les prix des filières... -
AGRICULTURE URBAINE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET et Xavier LAUREAU
- 6 274 mots
- 8 médias
...sont liées au développement de certains comportements alimentaires : le flexitarisme, qui se traduit par une réduction volontaire de la consommation de viande rouge, et le végétarisme, qui exclut toute chair animale ; la consommation de produits issus de l’agriculture biologique ; le locavorisme,... -
ALIMENTATION (Aliments) - Classification et typologie
- Écrit par Ambroise MARTIN
- 4 590 mots
- 1 média
...produits d'origine animale représentent les seules sources de vitamine B12, dont l'absence conduit à des troubles neurologiques et hématologiques graves. Les viandes et les abats constituent les sources majeures de cette vitamine. Toutes les sociétés ont mis en place une gestion élaborée de la mise à mort... -
ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation
- Écrit par Paul COLONNA
- 7 416 mots
- 3 médias
L'industrie de la viande se décrit à partir de l'abattage, de la maturation des viandes puis de la découpe en morceaux. La première transformation débouche sur la carcasse et le « cinquième quartier » (abats et issues). Les opérations peuvent alors être momentanément interrompues par la congélation.... -
ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Malnutrition dans le monde
- Écrit par Laurence ROUDART
- 7 598 mots
- 9 médias
...la deuxième source d'énergie alimentaire (un peu plus de 10 % des disponibilités globales) ; elles représentent la première source de lipides (44 %). Quant aux viandes et œufs, ils forment le troisième pourvoyeur d'énergie (10 %) et le deuxième pour les protéines et pour les lipides (autour de 25 %... -
AMAZONIE
- Écrit par Martine DROULERS
- 3 235 mots
- 6 médias
...renouvellement des ressources en bois. L'agroforesterie devient le grand défi de l'aménagement. Le troupeau amazonien, quant à lui, prend une place importante sur le marché mondial des viandes (le Brésil est le deuxième producteur de viande bovine du monde derrière les États-Unis). Les trois quarts des zones... -
ANTISPÉCISME
- Écrit par Fabien CARRIÉ
- 4 127 mots
- 4 médias
... et sont comme autant de questionnements d’un système généralisé d’oppression. Les pratiques dénoncées par ces littérateurs notamment l’élevage et l’abattage des bêtes pour leur viande, manifestent à leurs yeux l’arbitraire des rapports de domination homme/animal, et sont perçues comme des facteurs... -
BACTÉRIOLOGIE
- Écrit par Jean-Michel ALONSO , Jacques BEJOT , Michel DESMAZEAUD , Didier LAVERGNE et Daniel MAZIGH
- 18 335 mots
- 11 médias
Produits carnés. Les lactobacilles de type Lb. curvatus ou Lb. sake ont un rôle clé dans la préparation de certaines saucisses ou saucissons fermentés. Ils éliminent, par leur pouvoir acidifiant, les flores nuisibles, et ils participent à l'apparition des arômes par leur pouvoir protéolytique... -
BOVINS DOMESTIQUES
- Écrit par Marie-Claude BOMSEL
- 1 000 mots
- 2 médias
Ruminant peuplant nos campagnes. Classe : Mammifères ; ordre : Artiodactyles ; famille : Bovidés ; sous-famille : Bovinés.
Parmi les bovinés, on trouve des espèces aussi diverses que les bisons, les yacks, les buffles, les zébus, les nilgauts ou les bongos (ces deux dernières...
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CÉRÉALES
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 9 815 mots
- 15 médias
...animaux : essentiellement des « granivores », tels les volailles et les porcs, mais aussi, et de plus en plus, des ruminants comme les bovins. Consommer de la viande revient de plus en plus souvent à consommer indirectement des céréales dans des quantités plus ou moins importantes selon le type d'animal... -
CHASSEURS-CUEILLEURS (archéologie)
- Écrit par Jean-Paul DEMOULE
- 4 728 mots
- 3 médias
...salicylique a pu soigner des abcès dentaires. En revanche, ceux des grottes belges de Spy se nourrissaient de mouflons, de rhinocéros et de champignons. L’alimentation carnée, surtout cuite, permet une meilleure digestion et un meilleur apport en énergie pour le cerveau, lequel demande 20 % de notre énergie... -
ÉLEVAGE
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 6 710 mots
- 11 médias
Bien que la consommation deviande bovine par habitant ait tendance à diminuer en France, celle de l’ensemble des viandes et autres produits de l’élevage continue à progresser à l’échelle de la planète. Ce phénomène touche plus particulièrement les pays émergents, même si les grandes aires culturelles... -
ÉTATS-UNIS D'AMÉRIQUE (Le territoire et les hommes) - Géographie
- Écrit par Jacqueline BEAUJEU-GARNIER , Catherine LEFORT et Laurent VERMEERSCH
- 19 934 mots
- 19 médias
...des régions les plus urbanisées, dans le Maine, le Maryland ou le Delaware, régions du truck farming, le transport des produits se faisant par camions. Parallèlement, la consommation de viande rouge a baissé au profit de celle des viandes blanches et du poisson : l'aviculture s'est ainsi largement développée... -
FARINES ANIMALES
- Écrit par Alain BLOGOWSKI
- 4 471 mots
- 3 médias
...sous-produits. Certains provenaient de parties d’animaux non destinées à l’alimentation humaine. Rappelons en effet que l’homme ne consomme directement (sous forme de viande et d’abats) qu’environ 68 p. 100 d'un poulet, 62 p. 100 d'un porc, 54 p. 100 d'un bovin et 52 p. 100 d'un mouton... -
FAUNE SAUVAGE
- Écrit par Romain JULLIARD , Pierre PFEFFER , Jean-Marc PONS , Dominique RICHARD et Alain ZECCHINI
- 14 191 mots
- 7 médias
La récolte affecte quantité d'espèces dans le monde, principalement des mammifères et des reptiles.En Afrique, les produits d'ongulés destinés au marché intérieur sont la viande, et, accessoirement, les peaux. C'est dans l'est et le sud de ce continent que les programmes de récolte sont les plus... -
MADAGASCAR
- Écrit par Marie Pierre BALLARIN , Chantal BLANC-PAMARD , Hubert DESCHAMPS , Bakoly DOMENICHINI-RAMIARAMANANA , Encyclopædia Universalis , Paul LE BOURDIEC et David RASAMUEL
- 35 136 mots
- 11 médias
Les traditions orales merina font remonter la domestication et la consommation du zébu au règne de Ralambo, au xviie siècle. La présence de ce bétail est pourtant attestée dans la plupart des sites archéologiques malgaches, dont une partie est antérieure au xe siècle. En Imerina, bos ... -
OLÉAGINEUX
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 7 311 mots
- 13 médias
...féculents et, parallèlement, par une place plus importante octroyée aux produits animaux et aux graisses d'origine animale ou végétale. Dans ce contexte, les viandes dont la consommation a le plus augmenté depuis les années 1980 sont celles de volailles et, dans une moindre mesure, de porc. Or ces animaux... -
PRÉHISTOIRE - Alimentation
- Écrit par Hervé BOCHERENS
- 1 943 mots
- 1 média
...reconstituer. Au début des années 1990, l'analyse isotopique d'ossements néandertaliens de Charente (site de Marillac), âgés d'environ 40 000 ans, a montré que ces individus consommaient essentiellement la viande des grands herbivores de la steppe-toundra : rennes, chevaux et bisons. En effet, leur signature... -
PROTÉINES DE L'ALIMENTATION HUMAINE
- Écrit par Jean-Claude MEUNIER
- 3 360 mots
...fournisseurs de protéines alimentaires : titre élevé en protéines de bonne qualité et absence de toxines. Mais le rendement de transformation des végétaux en protéines par les animaux est faible. Les principales protéines animales se situent dans le tissu musculaire (la viande), dans l'œuf et dans le lait. -
UNION EUROPÉENNE - Politique agricole commune
- Écrit par Jean-Paul CHARVET
- 7 274 mots
- 7 médias
Toutefois, le prix d'intervention pour laviande bovine a été abaissé de 15 p. 100 entre 1992-1993 et 1995-1996. Cette baisse a été compensée par une augmentation de la prime annuelle au bovin mâle et à la vache allaitante. En outre, ces primes, qui ne sont versées que dans la limite de deux unités...
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