VIGNES ET VINS
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Articles
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PEYNAUD ÉMILE (1912-2004)
- Écrit par Encyclopædia Universalis
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Œnologue français. Émile Peynaud commence, dès quinze ans, comme simple employé du négociant bordelais Calvet. Devenu aide-laborantin, il étudie la composition fine des raisins et des vins. Il soutient sa thèse en 1946 et rejoint ensuite à l'université de Bordeaux Jean Ribéreau-Gayon (auteur du ...
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PLANTES
- Écrit par Marie POTAGE et Arnaud VAN HOLT
- 6 787 mots
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...ces nouveaux traits génétiques aux générations suivantes, et donc la très lente transformation de la population entière. Par exemple, on connaît chez la vigne de cépage pinot gris certaines mutations qui rendent le raisin noir plus rentable mais moins sucré, et d’autres mutations qui rendent le raisin blanc... -
RHAMNALES
- Écrit par André LAWALRÉE
- 2 187 mots
- 3 médias
Il existe une telle multitude de races qu'il est presque impossible de définir quel est le pays d'origine de la vigne et quelle en est la race la plus proche de la plante sauvage primitive. On estime souvent qu'il s'agit de Vitis vinifera sous-espèce silvestris, qui serait indigène... -
VIX TOMBE DE
- Écrit par Claude ROLLEY
- 2 544 mots
- 2 médias
Les découvertes d'amphores à vin de Marseille, sur des sites de plus en plus nombreux, suivent la voie du Rhône et de la Saône ; quelques-unes sont arrivées jusqu'à la Heuneburg : les princes celtes avaient découvert le vin de Méditerranée. Il y a là tout un aspect qui a suscité,...
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