VIGNOBLE
Articles
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ALLEMAGNE (Géographie) - Géographie économique et régionale
- Écrit par Guillaume LACQUEMENT
- 12 047 mots
- 10 médias
Nombreuses et diverses sont, en effet, les régions où les activités touristiques et de loisirs contribuent à l'organisation de l'espace.La mise en tourisme des vignobles, ancienne en Rhénanie, en renaissance dans la vallée de l'Elbe et de la Saale, prend la forme de routes des vins qui... -
ALSACE
- Écrit par Encyclopædia Universalis , Françoise LÉVY-COBLENTZ et Raymond WOESSNER
- 6 484 mots
- 2 médias
...la sucrerie d'Erstein. Mais la région se spécialise dans deux productions, le vin et le maïs, qui représentent chacune 40 % de la valeur agricole. Après 1871, le vignoble s'était démesurément étendu au détriment de la qualité puis, avec le retour à la France, il s'est réorienté vers les productions... -
AQUITAINE
- Écrit par Jean DUMAS et Charles HIGOUNET
- 7 514 mots
- 4 médias
Le premier vignoble qui ait eu vocation commerciale a été celui du « Poitou », dont Saint-Jean-d'Angély et La Rochelle étaient, à la fin du xiie siècle, les centres. Il alimentait un trafic vers les pays de la mer du Nord et surtout, quand Henri Plantagenêt fut devenu roi, vers l'Angleterre.... -
BORDEAUX
- Écrit par Jean DUMAS , Encyclopædia Universalis et Charles HIGOUNET
- 1 936 mots
- 2 médias
...au sud du castrum. Puis, l'union politique du duché d'Aquitaine avec le royaume d'Angleterre, qui a duré de 1154 à 1443, a favorisé un grand commerce d'exportation des vins bordelais et gascons vers les îles Britanniques, et, au début du xive siècle, la ville a englobé dans... -
BRETAGNE
- Écrit par Jean MEYER et Jean OLLIVRO
- 6 662 mots
- 3 médias
...L'économie rurale évolue très lentement : les nouveautés se situent au xvie siècle. Continuant un mouvement amorcé dès la fin du Moyen Âge, la vigne recule rapidement vers le sud pour atteindre ses limites actuelles dès le début du xviie siècle. Le pays nantais est désormais spécialisé dans... -
CHAMPAGNE-ARDENNE
- Écrit par Marcel BAZIN
- 2 734 mots
- 2 médias
Mais c'est surtout le vignoble qui fait la notoriété, voire l'identité, de la région. Ce vignoble a connu pendant la seconde moitié du xxe siècle une expansion encore plus vigoureuse que les terres de culture, passant de 10 400 hectares et 30 millions de bouteilles vendues en 1950, à... -
ESPAGNE (Le territoire et les hommes) - De l'unité politique à la guerre civile
- Écrit par Henri LAPEYRE
- 14 347 mots
- 18 médias
...agricole. On assista dans les premières années de la Restauration à un recul de la culture du blé, qui obligea à des importations massives. En revanche, ce fut l'âge d'or de la viticulture, favorisée par la crise du phylloxera en France, et le vin se maintint toujours en tête des exportations. Plus tard, le fléau... -
FRANCHE-COMTÉ
- Écrit par Claude FOHLEN et Serge ORMAUX
- 4 016 mots
- 2 médias
La Franche-Comté dispose également d'un petit vignoble de renom. Répartis sur la bordure des plateaux jurassiens entre Salins et Saint-Amour, les cépages poulsard, trousseau, pinot noir, chardonnay et savagnin fournissent vins rouges et blancs, pour l'essentiel classés en A.O.C. On mentionnera particulièrement... -
LANGUEDOC-ROUSSILLON
- Écrit par Laurence FABBRI et Jean-Paul VOLLE
- 3 685 mots
- 4 médias
Occupant près de 200 000 hectares avec une production moyenne annuelle en baisse de 18 millions d'hectolitres en 2006 à 12 millions en 2014, la viticulture reste malgré tout le principal moteur de l'évolution qualitative de l'agriculture languedocienne. Depuis le début des années 1970, l'activité... -
POITOU-CHARENTES
- Écrit par Yves JEAN
- 2 642 mots
- 1 média
La viticulture charentaise, avec son produit phare, le cognac, concerne 17 p. 100 des exploitations régionales ; une crise structurelle marque ce secteur, qui essaie de diversifier la production, avec la reconversion d'une partie du vignoble de Cognac en vins de pays. -
RHÔNE-ALPES
- Écrit par Franck SCHERRER
- 4 457 mots
- 3 médias
...distinguent par leur place dans les productions nationales : la viticulture et les fruits à noyau dans la vallée du Rhône (cerise, pêche, abricot). En matière viticole, deux modèles de développement se distinguent nettement : celui du Beaujolais, qui anticipa bien avant l'heure l'économie mondialisée,... -
VAUD CANTON DE
- Écrit par Laurent BRIDEL
- 1 510 mots
- 2 médias
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VIGNES ET VINS
- Écrit par Michel BETTANE , Jean BRANAS , Encyclopædia Universalis et Pascal RIBEREAU-GAYON
- 9 669 mots
- 4 médias
La plupart des « nouveauxvignobles » ayant acquis une réputation récente répondent à tous ces critères et chaque nouvelle génération affine encore leur délimitation. En Argentine par exemple on recherche en altitude des terres plus tempérées, de plus en plus souvent au-dessus de 1 000 mètres. En Nouvelle-Zélande...
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