VITAMINE A1 ou RÉTINOL
Articles
-
ENZYMES - Cofacteurs de l'activité enzymatique
- Écrit par Encyclopædia Universalis
- 1 172 mots
- 2 médias
...apportés par l'alimentation et consommés lors de la production de substances spécifiques : c'est le cas de la plupart des vitamines liposolubles comme la vitamine A (rétinol), précurseur du groupe photosensible de la rhodopsine, mais aussi signal moléculaire lors de la croissance et de la différenciation... -
NUTRITION
- Écrit par René HELLER , Raymond JACQUOT , Alexis MOYSE et Marc PASCAUD
- 13 662 mots
- 15 médias
La carence en vitamine A (rétinol ou axerophtol) entraîne un retard de croissance de l'enfant (en Afrique, en Asie, en Amérique du Sud), des altérations de l'œil et des fonctions visuelles, et des troubles de la reproduction. Le défaut de vitamine A est la cause principale, unique ou partielle,... -
PIGMENTS
- Écrit par Michel BARBIER
- 5 357 mots
- 11 médias
...carbones 15 et 15′. Le premier produit d'oxydation serait l'aldéhyde de la vitamine A, ou rétinal, qui est ensuite réduit en alcool, le rétinol ou vitamine A1. Cette dernière peut être estérifiée, puis stockée ; elle exerce une action sur la croissance. Le déhydro-3 rétinol, ou vitamine A... -
RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves animales
- Écrit par Marc PASCAUD et Jean-Marie VERNIER
- 7 489 mots
- 7 médias
...vitaminiques quotidiennes de son environnement et de la microflore de son appareil digestif ont fait admettre dans l'évolution ce défaut de réserves. Les seules vitamines susceptibles d'être mises en réserve, au moins chez le Mammifère, sont les vitamines A (rétinol) et B12 (cyanocobalamine). -
VISION - Photoréception rétinienne
- Écrit par Yves GALIFRET
- 5 923 mots
- 15 médias
... La rhodopsine est formée d'une protéine, l' opsine, liée à un chromophore qui est le rétinaldéhyde1, ou rétinal1, C19H27CHO, aldéhyde de la vitamine A1, alcool primaire, C19H27CH2OH, ou rétinol1. Celle-ci est donc indispensable au fonctionnement visuel, et sa carence ou celle de ses précurseurs... -
VITAMINES
- Écrit par Marc PASCAUD
- 4 767 mots
- 6 médias
La source principale de vitamine A est le pigment végétal β- carotène, provitamine transformée enrétinol par la muqueuse intestinale. La vitamine, présente sous deux formes chimiques voisines A1 et A2, est stockée dans le foie sous forme d'ester. Le rétinol ainsi disponible est transporté...
Médias