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Capture des sucres et du sodium par les entérocytes

Les molécules de sucre (ici, glucose, galactose et fructose) libérées par les enzymes digestives sont prélevées de la lumière intestinale par les cellules intestinales (ici, les entérocytes à bordure en brosse) et transportées dans le milieu intérieur (lymphe puis sang). Les mécanismes de l'absorption au travers de la membrane apicale ne sont pas les mêmes pour tous les sucres. Dans le cas du glucose et du galactose, ce transport exige une dépense d'énergie. Ces sucres se fixent sur les sites récepteurs d'un transporteur transmembranaire (SGLT-1). Ce dernier les fait passer à l'intérieur de la cellule grâce à l'énergie apportée par la pompe à Na+ qui capture activement le sodium de la lumière intestinale. Au contraire, le passage du fructose ne demande pas d'énergie. Il se fixe sur un transporteur (GLUT-5) qui facilite son passage vers l'intérieur de la cellule. Dans le cytoplasme de cette dernière, tous les sucres s'associent au transporteur GLUT-2, qui facilite sans apport d'énergie leur passage dans le milieu intérieur. Le Na+ récupéré est éliminé vers le sang par échange avec le K+ par la classique Na/K ATPase.

Capture des sucres et du sodium par les entérocytes

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