Séquences de réaction (indiquées par leur numéro sur le schéma) conduisant aux produits accumulés lors des fermentations décrites dans le texte. Fermentation alcoolique : éthanol (I, II, 1, 2, 3, 5, 6); CO2 (5); glycérol (I, II, 7, 8, 9); acide succinique (I, II, 1, 2, 22, 23); butanediol (I, II, 1, 2, 3, 5, 20, 21). Fermentation homolactique : acide lactique (I, II, 1, 2, 3, 4). Fermentation hétérolactique : la voie des phosphopentoses (I, III) fournit le CO2 et du xylulose-5 P qui est scindé (IV); les carbones 1 et 2 de ce pentose donnent l'éthanol (12, 27, 6); les carbones 3, 4 et 5 donnent l'acide lactique (1, 2, 3, 4). Fermentation mixte d'E. Coli : presque tous les produits dérivent du pyruvate provenant de la glycolyse (I, II, 1, 2, 3); acide formique (10) : H2 et CO2 (11); acide acétique (10, 12); éthanol (10, 12, 27, 6). Fermentations butyriques et apparentées : tous les produits dérivent du pyruvate qui subit la réaction phosphoroclasique (10); acide butyrique (10, 13, 14, 15, 16); butanol (17); acétone (10, 13, 14, 18, 19). Fermentation propionique : les réactions sont complexes et comportent des transferts de groupes carboxyles(22, 26) et de coenzyme A (24); les réductions ont lieu au niveau des acides dicarboxyliques (23).