Superficies agricoles, taille moyenne et nombre d’exploitations, main-d’œuvre agricole dans l’Union européenne à 28 (en 2013)
Diversité des structures d'exploitation des agricultures de l'Union européenne. Quatre pays (la France, l'Espagne, le Royaume-Uni et l'Allemagne) rassemblent en 2013 près de la moitié (49 p. 100) des superficies agricoles utilisées de l'Union européenne à 28. Les exploitations agricoles des pays méditerranéens présentent des superficies moyennes bien inférieures à celles de la plupart des autres pays d'Europe. Près de la moitié (47 p. 100) des exploitations agricoles de l'Union européenne se trouvent en Pologne et en Roumanie. Moins de 1 p. 100 des exploitations agricoles européennes occupent 20 p. 100 des superficies agricoles utilisées. 40 p. 100 des exploitations agricoles européennes ont en 2013 une taille économique inférieure à 2 000 euros et sont à l'origine de seulement 1 p. 100 du produit agricole brut européen. À l'inverse, 2,4 p. 100 des exploitations de taille économique supérieure à 250 000 euros en dégagent plus de 50 p. 100 (source : Eurostat 2016).
Encyclopædia Universalis France - Conditions d'utilisation